На главной в Италии Неделе моды самые экстравагантные дизайнеры мира порадовали не в пример прошлым коллекциям обилием соблазнительных мини и корсетов, тугой талией, подчеркивающей грудь, высокими властными плечами и сочной палитрой. 224 дефиле, как сообщают организаторы Milan Fashion Week, посетили 1142 итальянских и 1222 иностранных журналиста, а также больше трех десятков ведущих звезд мировой культуры и шоу-бизнеса, среди которых были замечены Рианна, Гвинет Пэлтроу, Ева Герцигова, Дита Фон Тиз, Клаудия Шиффер, Мэттью Макконахи, Рэйчел Зои, Мэри-Кейт Олсен, Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, Миша Бартон, Кейт Бланшетт и многие другие. По уже сложившейся для миланских дефиле традиции не обошлось и без курьезов: о выходке британского комика Саши Барона Коэна в образе гея-журналиста Бруно читайте в специальном отчете FashionTime.
Акцентированные плечи
Отличительной особенностью большинства звездных коллекций Миланской недели моды стали акцентированные и выдающиеся вверх и вширь плечи. По мнению многих дизайнеров, чем выше плечи, тем ярче властность их обладательницы. Весенне-летние коллекции Blumarine, Dolce&Gabbana, Fendi, Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, Emilio Pucci, Salvatore Ferragamo полнятся высокими отточенными силуэтами с приподнятыми плечами - будь то с помощью дополнительного декора, как у Blumarine, будь то за счет четко структурированного кроя, как у молодых итальянских архитекторов моды Томмазо Аквилано и Роберто Римонди для дома Ferre или Доменико Дольче и Стефано Габбана, словно почерпнувших образ современной посетительницы бала в диснеевском мультфильме про Золушку. Карл Лагерфельд предпочел округлым «фонарям» Dolce&Gabbana более пикантные острые плечи, мастерски отточив приталенные жакеты и летящие коктейльные платья накладными шифоновыми треугольниками.
Складки и оборки
Куда фривольным итальянским романтикам без кокетливых оборок и складок? Волнистые силуэты, добавляющие женственным образам таинственности, украсили новые коллекции мастерицы вечерних платьев Альберты Ферретти, городского мечтателя Алессандро Делл'Аква, обольстительного мачо Роберто Кавалли, «смешной девчонки» Розеллы Джардини (Moschino) и многих других итальянских марок.
Коллекция Moschino, в этом сезоне выдержанная в лилово-бирюзовой цветовой гамме, в этом отношении особенно примечательна: оборки не только служат декором на свободных шелковых платьях-колокольчиках, надетых поверх темно-синих или сиреневых колготок, но и выполняют функциональную роль, заменяя собой верх вечернего наряда.
Волнистые линии и складки стали ключевым элементом футуристичной коллекции Gianfranco Ferre, ставшей гимном юбкам-баллонам на узком поясе, асимметрии и рельефному крою.
Любительницы оборок найдут много интересных образов также и в новых коллекциях Blumarine, Fendi, Etro, Gianni Versace и Emporio Armani.
Курортный роман
Яркая и веселая курортная коллекция, представленная во второй день показов дуэтом Дольче и Габбана для своей демократичной линии D&G, стала самой обсуждаемой и успешной на отгремевшей Неделе моды. Сетка, беспроигрышные морские полоски, принты в виде якорей и корабликов, какие мы все рисовали в детстве, и ретро-купальники закрытого спортивного кроя не оставили равнодушными гостей дефиле, выстроившихся в очередь за заказами. Атласные шаровары на высокой талии для вечерних променадов по набережной Круазетт дизайнеры дополнили позолоченным поясом-корсетом, а летящие шифоновые платья с принтами из миниатюрных якорей оторочили блестящим кружевом. Морская тематика продолжилась и в аксессуарах: полосатые банты, розетки и массивная бижутерия составят идеальную пару белоснежной палубе фешенебельной яхты.
Вовсю поддержали летнее расслабленное настроение D&G коллеги из соседних модных домов. Коралловые ветровки-болеро и ярко-лимонные шаровары, по мнению дизайнеров Marni, отлично гармонируют с атрибутами лакшери-отдыха на Ривьере, а веселые тропические принты, массивные золотые цепи и широкие панамы, которыми изобилует коллекция Gucci, идеально подходят для пляжных увеселений. Создавая свою летнюю коллекцию геометрических купальников и сарафанов из ажурно порезанной ткани для Emilio Pucci, Мэттью Уильямсон вдохновлялся, по его признанию, итальянским островом Капри и его незабываемым морским ароматом, а Роберто Кавалли творил свои яркие шелковые комбинезоны с капюшоном под впечатлением от недавней поездки в Африку.
Леггинсы
Если выбирать элемент городского гардероба, чаще остальных присутствующий в летних коллекциях итальянских модельеров, без сомнения, лидерство одержат так полюбившиеся в последние годы модницам леггинсы. Всем известно, что летняя погода совершенно непредсказуема и иногда обескураживает нас в самый ответственный момент ветром и дождем. Спасти ситуацию помогут, по мнению дизайнеров, вовсе не узкие брюки-дудочки, возвращающиеся в моду будущим летом, а удобные и практичные леггинсы, поддеваемые под яркую принтованную юбку или пышное шифоновое платье-тунику, как у Moschino. Роберто Кавалли переосмыслил комбинезон, объединив леггинсы и трикотажный топ в единый элемент гардероба с помощью пояса-юбки, а Кристофер Бэйли из Burberry Prorsum натянул их на босоножки, визуально удлинив ноги. Ключевую роль леггинсы сыграли и в черной коллекции Jil Sander, став частью облегающего вечернего туалета в стиле унисекс.